Das Kommunalunternehmen Frischeküche Holzkirchen errichtet »am Ladehof« die Großküche, die ab September 2014 die Kitas und Schulen in der Gemeinde beliefert – auf bis zu 2000 Essen ist die Küche ausgelegt.
Daß das Essen biologisch ist, fair gehandelt, aus regionalem Anbau und selbstverständlich gentechnikfrei, dafür haben wir uns erfolgreich eingesetzt (siehe Unsere Frischeküche).
Es zeichnet sich jedoch ab, daß die festgelegten Qualitätskriterien unterschiedlich gewichtet werden (so andere legen z.B. mehr Wert auf »regional« und erwähnen »biologisch« gar nicht erst). Da müssen wir einfach aufpassen und uns weiter einsetzen.
Was wollen denn die Verwaltungsräte gerne als erstes aus der Frischeküche essen? Das wollte Andreas Höger vom Holzkirchner Merkur wissen. Hmm, schwierig, auszuwählen. Förster Wiechmann entschied sich letztlich für einen Rehbraten aus heimischen Wäldern. Wildfleisch ist fettarm, »Bio«, sowie garantiert gentechnik- und antibiotikafrei. Ulrike hätte gern eines der herrlichen thailändischen Gerichte, mit viel Gemüse und Gewürzen. Oder doch lieber einen richtig guten Bayerischen Apfelstrudel, mit gscheitem Strudelteig, Sauerrahm und Sahne? Als Nachtisch-Idee wurde auch das Holzkirchen-Eis vom Franzetti genannt. Unbedingt! Vielleicht kreiert er sogar noch ein Landkreis-Eis?
Und was wünschen Sie sich, Herr Höger? Ihre Frage zurück an Sie. Und nur Wünsche, die verraten werden, können in Erfüllung gehen.
Spatenstich für die »Frischeküche Holzkirchen«: Robert Wiechmann (MGR), Dago (des Försters Jagdhund, ein Deutscher Wachtel), Ulrike Küster (MGR und KR). |
... fast die ganze Festgemeinde griff zum Spaten (hier nur ein Ausschnitt). |
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Zum Bericht im Holzkirchner Merkur.
Und hier noch zwei aktuelle Bilder von Holzkirchens neuem Gymnasium/FOS, Eröffnung ebenfalls im September 2014:
Heute sieht die Gymnasium/FOS-Baustelle so aus. Am 24. Januar war Spatenstich. |
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